25 августа в Нижегородском филиале Академии труда и социальных отношений состоялось заседание Комитета по науке и образованию АНО «Поволжская логистическая ассоциация». В работе заседания приняли участие 53 человека. Модераторами заседания выступили исполнительный директор ПЛА Василий Гончаренко и руководитель Комитета по науке и образованию ПЛА Вадим Хоменко.
Заседание открыл исполнительный директор АНО ПЛА Гончаренко В.В., проинформировав присутствующих об актуальности и значимости тематики заседания. Утверждена повестка заседания Логокомитета. С приветственным словом к участникам заседания обратилась директор НФ ОУП «Академия труда и социальных отношений» В.Л. Новопашина.
В ходе собрания, участники заслушали серию докладов по ряду острых и насущных проблем малых и средних предприятий в сфере маркетинга в транспортно-логистической отрасли, а также обсудили некоторые вопросы по обучению и возможностям образовательных учреждений.
В частности, с расширенным докладом по теме конкурентоспособности малого бизнеса в современной и перспективной модели российской экономики представил руководитель Комитета по науке и образованию АНО ПЛА Хоменко В.В. В своем выступлении представитель ассоциации обратил внимание участников на необходимость повышения налоговой нагрузки на крупный бизнес в пользу малого и среднего, выразив уверенность в том, что сырьевой характер экономики России рано или поздно будет преодолен и Россия создаст рынок интеллектуального труда.
Также перед участниками заседания выступил консультант по маркетингу и продажам ООО «Щедрый терминал», делегат Международного съезда маркетологов В.В. Хмелев. Вниманию участников заседания были представлены следующие темы:
- «Как развить малый и средний бизнес на фоне растущего дефицита кадров и увеличения практически всех затрат.
- Организация успешной работы предпринимателей на растущих, но нестабильных рынках.
- Как заработать прибыль малому и среднему бизнесу независимо от изменения шкалы налогообложения и ставок по кредитам».
Особый интерес по заслушанным темам у присутствующих вызвали вопросы правильной постановки целей и систематизации всех процессов внутри компании для ее эффективной работы, зависимости эффективности сотрудника от уровня его образованности, вопрос объединения маркетинга и продаж в одну структуру.
С новыми возможностями внешнеэкономической деятельности для развития логистических компаний ПФО присутствующих ознакомила директор Центра продвижения «Процессор» Е.А. Белова, предложив формы и методы работы представителям малого и среднего бизнеса по установлению и расширению деловых связей с профильными иностранными компаниями.
В работе заседания Комитета принял участие старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента НФ ОУП АТиСО, к. э. н., А.В. Денисов, который выступил с докладом «Потребности малых и средних предприятий в обучении персонала в сфере маркетинга и возможности образовательных учреждений»
Дополнила выступление А.В. Денисова директор АТиСО В.Л. Новопашина, рассказав присутствующим о возможностях обучения ими своих сотрудников за счет субсидий, предоставляемых по областной программе Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области для субъектов малого и среднего бизнеса.
С презентацией Учебно-методического центра Нижегородского Облсовпрофа выступила директор центра Л.Л. Белокопытова.
В заключительной части заседания Комитета участники подвели итоги прозвучавшим выступлениям в части маркетинговой работы, развития малого предпринимательства и организации подготовки специалистов по данными направлениям и подвели итоги работы заседания.
По словам исполнительного директора ПЛА Василия Гончаренко, комитет признал, что существующая система содержит существенные недостатки подготовки специалистов для малого предпринимательства: отсутствие развитой специализированной подготовки на уровне высшего образования, а также текущей переподготовки и повышения квалификации с приобретением необходимых практических навыков для успешного управления бизнес-процессами.
По его словам, в первую очередь, комитет ПЛА будет работать в данном направлении с целью обеспечить формирование на базе учебных организаций Поволжской логистической ассоциации дистанционных форм обучения специалистов в области транспортно-складского маркетинга, малого предпринимательства, логистики. Использовать возможности иностранных партнеров ПЛА для осуществления сертификации обучающихся специалистов на уровне европейских стандартов, как необходимого условия интеграции в систему ВТО.